Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tumbuhkan Kesadaran Lingkungan, Mahasiswa AN Nur dan Grobogan Maju Gelar Festival Lingkungan di Cingkrong

Dokumentasi Penyampain Materi Sosialisasi

Grobogan, Biliksantri.com – Sebagai Upaya nyata berkontribusi dalam Pembangunan Desa melalui jalur Pendidikan, mahasiswa AN Nur berkolaborasi dengan komunitas Grobogan Maju menggelar Festival Lingkungan bagi siswa sekolah dasar di Desa Cingkrong, Sabtu (18/04/2026).

Kegiatan edukatif ini di fokuskan pada pengenalan lingkungan sejak dini, mulai dari praktik memilah sampah, sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), hingga metode edukasi melalui seni tutur dongeng.

Dalam festival ini, para siswa diajak untuk mengenali dan membedakan jenis sampah organik serta anorganik. Selain itu, mereka juga dibekali pemahaman mengenai cara pengolahan sampah menjadi pupuk kompos dan pembiasaan membuang sampah plastik pada tempatnya.

Koordinator Program sekaligus mahasiswa AN Nur, Indah Larasati, menjelaskan bahwa pemilihan materi ini didasari atas kondisi geografis Desa Cingkrong yang kerap dilanda banjir. Menurutnya, kesadaran Masyarakat terutama anak-anak terhadap kebersihan Sungai dan selokan harus segera ditingkatkan.

“Sampah masih sering berserakan di Sungai dan lingkungan warga. Kami ingin menumbuhkan kesadaran sejak dini bahwa sampah bisa menjadi ancaman Kesehatan jika dibiarkan, namun bisa menjadi manfaat luar biasa seperti pupuk kompos jika diolah dengan benar,” ujar indah.

Menambahkan kemeriahan acara, Grobogan Maju meluncurkan buku dongeng bergambar berjudul “Kali Serang yang Menangis.” Cerita ini disusun khusus dengan mengangkat kearifan lokal yang sarat akan nilai edukasi lingkungan.

Direktur Grobogan Maju, Wahyu Dwi Pranata, menekankan pentingnya peran orang tua dan guru dalam melestarikan cerita rakyat sebagai media pembelajaran bagi anak.

“Harapannya, guru dan orang tua di rumah dapat terus menyelipkan cerita rakyat lokal. Selain edukasi lingkungan, ini juga bertujuan agar anak-anak memiliki kemampuan bertutur (storytelling) yang baik sejak kecil,” tutur Wahyu.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dari pihak sekolah. Kepala SD Negeri 1 dan 2 Cingkrong, Ibu Ike Yuli Hartattik, menyampaikan aprsiasi dan rasa terima kasih atas pengalaman belajar yang luar kelas yang diberikan kepada para siswanya.

“Ini adalah pengalaman berharga yang mungkin belum pernah mereka dapatkan di dalam kelas. Melalui kegiatan mendongeng dan praktik langsung memilah sampah, rasa cinta anak – anak terhadap lingkungan dapat tumbuh dengan lebih alami,” ungkap Ike.

Rangkaian acara ditutup dengan praktik mencuci tangan yang benar sesuai standar Kesehatan sebagai bagian dari penguatan karakter hidup bersih bagi generasi muda di Desa Cingkrong.


Posting Komentar untuk "Tumbuhkan Kesadaran Lingkungan, Mahasiswa AN Nur dan Grobogan Maju Gelar Festival Lingkungan di Cingkrong"