Liburan Kreatif Ala Pelajar NU Mojodemak: Sulap Kelas Jadi Bioskop Mini Hingga Penguatan Organisasi
DEMAK, Biliksantri.com – Masa libur sekolah biasanya identik dengan waktu bersantai atau jalan-jalan. Namun, langkah berbeda dan inspiratif justru ditunjukkan oleh Pimpinan Ranting (PR) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Desa Mojodemak.
Alih-alih sekadar rebahan, mereka sukses menyulap ruang kelas di MTs Roudhotus Sholihin menjadi "bioskop mini" untuk menggelar acara Nonton Bareng (Nobar) pada Kamis (2/7/2026). Kegiatan kreatif ini sukses memantik antusiasme puluhan pelajar dan santri setempat untuk mengisi waktu liburan dengan hal produktif.
Lebih dari Sekadar Hiburan, acara nobar ini diinisiasi oleh pengurus PR IPNU IPPNU Mojodemak sebagai alternatif refreshing yang edukatif. Tidak hanya mencari hiburan, kegiatan ini dirancang untuk mempererat ukhuwah, meningkatkan literasi visual melalui film bernuansa keislaman dan kebangsaan, serta menanamkan rasa solidaritas organisasi—khususnya bagi para anggota baru.
"Kami sengaja mengemas kegiatan liburan ini dengan nobar biar lebih santai tapi tetap kena esensinya. Semoga lewat film, semangat kekompakan dan kecintaan kita sebagai santri NU semakin tumbuh," ujar Rekan Fatkul, salah satu kader penggerak PR IPNU Mojodemak.
Keseruan tidak berhenti saat layar proyektor dimatikan. Setelah film selesai, para pelajar diajak berdialektika dalam sesi diskusi ringan. Mereka bersama-sama membedah alur cerita, saling melempar opini, dan memetik nilai-nilai moral yang relevan dengan kehidupan remaja masa kini.
Luruskan Niat Berorganisasi: Jangan Hanya karena "Si Dia"
Momen keakraban khas pelajar ini juga disisipi dengan penyegaran spiritual yang sangat relate dengan dinamika anak muda. Pembina IPNU IPPNU Mojodemak, Ust. M. Ulin Nuha Kholid, S.Pd., hadir memberikan suntikan motivasi terkait pentingnya tradisi amalan Tahlil dan membaca Fidak (Surat Al-Ikhlas) sebagai jangkar dalam berorganisasi.
Ust. Ulin Nuha menyentuh sebuah fenomena klasik: motivasi awal remaja bergabung ke organisasi yang terkadang hanya karena dorongan ketertarikan pada lawan jenis.
"Dalam berorganisasi, jangan sampai kamu ikut-ikutan hanya karena ada seseorang yang kamu cintai. Niat utamanya haruslah benar-benar ingin belajar menjadi pribadi yang lebih baik," tegas Ust. Ulin Nuha.
Meski demikian, beliau memberikan pandangan yang menyejukkan. Bagi kader yang terlanjur bergabung karena niat awal yang kurang tepat, amalan spiritual di IPNU IPPNU justru hadir sebagai penetralisir.
"Jika memang seandainya niatanmu di awal sempat keliru karena mengagumi seseorang, maka dengan Fidak atau membaca Surat Al-Ikhlas itulah menjadi perantara untuk memperbaharui niat menjadi lebih baik. Inilah pentingnya Tahlil dan Fidak untuk memperkuat ikatan organisasi," pesannya.
Rangkaian kegiatan nobar liburan yang memadukan unsur hiburan, literasi, dan refleksi diri ini pun ditutup dengan khidmat melalui doa bersama, lalu diakhiri dengan keceriaan sesi foto bersama.


Posting Komentar untuk "Liburan Kreatif Ala Pelajar NU Mojodemak: Sulap Kelas Jadi Bioskop Mini Hingga Penguatan Organisasi"